大阪市漁業協同組合

大阪湾で獲れた淀川産しじみ

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G20使用品目!

魚庭(なにわ)の恵み
淀川産しじみ

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【小田巻蒸し】  大き目の茶碗蒸しにうどんが入っており、
船場の問屋等を中心にお祝いなどで食されていた料理が一般に広がったと言われています。

ウナギ漁風景
古くから伝わるシバ漁です。シバの中に入り込んだうなぎや手長エビを捕まえます。

大阪市漁業協同組合に所属する大阪丸(網船)
船曳網漁に向かう途中です。

しじみ漁風景
鋤簾(じょれん)というカゴを取り付けた漁具でシジミを掻き出します。奥に見えるのはスカイビルです。

大阪丸。船曳網漁は2船が協力して網を操ります。

鱧とちりめんじゃこの薩摩揚げ!岸和田マルシェで販売中です。

干し鰈(ほしがれい)
赤舌鰈の干物です。軽く炙って…お酒にあいます!

天然淀川産のハゼ料理。
シーズンは10月から1月です。

【第93回 今月の献立】 大阪料理会さまより、淀川産蜆をテーマ食材にした
「蜆と茄子の辛子味噌和え・蜆の豆乳汁」が発表されました。

【第98回 今月の献立】 大阪料理会さまより、琵琶湖から淀川での川魚をテーマ食材にした
「諸子松ノ実揚げ煮」が発表されました。

【日本料理 じょう崎】
大阪市漁業協同組合から活け直送される淀川天然うなぎを蒲焼にして、タレで絡めた御飯の上に載せてセイロで蒸しあげた逸品です。

2024年4月15日
市内産農水産物とのコラボレーションレシピ「大阪湾太刀魚の難波ネギ焼き」「大阪湾の鱧一夜干し 大阪菊菜和え」を掲載いたしました。
2024年3月25日
メディア紹介ページを更新いたしました。「鯊(はぜ)の天然出汁」や当組合が提唱する「栽培漁業や環境修復」に関するコラムが掲載されています。
2024年3月22日
第六回淀川河口域を考える会の開催結果を掲載致しました。
2024年2月13日
淀川食味会「川魚食文化 試食勉強会 【寒鮒】」を掲載いたしました。大阪における魚市場の濫觴として知られる京橋川魚市場。この市場で、川魚三品と呼ばれていた「鯉・鮒・鰻」のうち、寒鮒を食材として勉強会を行いました。
2024/1/5 【謹賀新年】
謹んで新年のお慶びを申し上げます。
昨年は格別の御厚情を賜り、厚く御礼を申し上げます。
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。(組合員一同)

【年末年始における冬期休業日について】
誠に勝手ながら、当組合では 12月29日から翌年1月4日迄 休業日とさせて頂きます。
何卒宜しくお願い申し上げます。
詳しくは「年末年始における冬期休業日のお知らせ」をご覧下さい。

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