大阪市漁業協同組合

淀川産しじみ

大阪市漁協のサイトマップ

「川魚食文化 試食勉強会 【淀鯉・天然青鰻】」

淀川ブランド推進協議会 料理勉強会開催報告

2023年7月8日(土)一心寺研修会館 6階大ホールにて
「川魚食文化 試食勉強会」
浪華自慢名物尽(なにわじまんめいぶつづくし)』にある淀鯉。 そのブランド力は全国に知れ渡り、信州名物として有名な、佐久の鯉もそのルーツは淀鯉にあるとされています。また室町の頃に細川勝元は淀鯉を愛で「他国の鯉はつくりて酒に浸す時、一両箸に及べばその汁濁れり、淀鯉は然らず。これ名物のしるしなり」と記しています。今回はその淀鯉と、今も淀川河口域で伝統漁法で獲られている淀川河口域の天然青鰻にスポットをあてます。

 

 

当日のおしながき

(各画像はクリックで拡大します)

 

開催案内リーフレット

 ( 記事はクリックで拡大します)

 

メディア紹介

 ( 記事はクリックで拡大します)