大阪市漁業協同組合

淀川産しじみ

大阪市漁協のサイトマップ

「川魚食文化 試食勉強会 【寒鮒】」

淀川ブランド推進協議会 料理勉強会開催報告

2024年1月27日(土)一心寺研修会館 6階大ホールにて
「川魚食文化 試食勉強会」
大阪における魚市場の濫觴として知られる京橋川魚市場。この市場で、川魚三品と呼ばれていたのが「鯉・鮒・鰻」。第二回目となります試食勉強会では「寒鮒」をとりあげます。水抜きし秋祭りに食されてきた池鮒、さらに鮒鮨として活用された琵琶湖の煮頃鮒などの試食を行います。また他にも、淀川河口域の真ハゼや、琵琶鱒そして諸子などの川魚料理を、板前割烹の名店が料理。新旧の料理法で味わえる趣向となっています。

 

 

当日のおしながき

(各画像はクリックで拡大します)

「寒鮒 昆布巻」
「鯊出汁 煮麺仕立て」

 

 

開催案内リーフレット

 ( 記事はクリックで拡大します)